江戸時代の胡椒飯ではないですが、アサリの炊き込み御飯に
ポンペイペッパーを入れてみました。
美味しいじゃないですか!
分量は、米 2合にポンペイペッパー (ホール) 小さじ1
スパイシーさを求められるなら、胡椒の量を多めにされたら
良いと思います。 くせになりそうです。
レシピ
材料:米 2合
あさり 400g
みつば 5~6本
黒胡椒(ポンペイ島産黒胡椒使用)
*米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う
A
酒 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2~2.5
みりん 大さじ 1~1.5
B
酒 大さじ 1
きび糖(白糖でも可) 小さじ 1/3
塩 2つまみ
ポンペイペッパー 小さじ 1
①鍋にAを入れ中火で煮立て、あさりを入れて蓋をして
約2分間煮る。蓋を取り、あさりの口が開いたものから
順に取り出し、身は殻からはずす。
煮汁はざるでこしてBを加える。
水を足して炊飯器の釜に注ぎ、米を加えて約15分間おく。
②①に胡椒を加え、炊く。
炊き上がったら、あさりの身と三つ葉を加えて約1分蒸らす。
胡椒は、お好みで量を増やされても、減らされても良いと思います。
後口にポンペイペッパーのエレガントな風合いがお口に広がります。
とっても美味です!!!
江戸時代の胡椒飯は、出し汁をかけていただくようですが
炊き込みご飯に胡椒を入れても本当に美味しいです。
くせになりそうー!
ポンペイペッパーを入れてみました。
美味しいじゃないですか!
分量は、米 2合にポンペイペッパー (ホール) 小さじ1
スパイシーさを求められるなら、胡椒の量を多めにされたら
良いと思います。 くせになりそうです。
レシピ
材料:米 2合
あさり 400g
みつば 5~6本
黒胡椒(ポンペイ島産黒胡椒使用)
*米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う
A
酒 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2~2.5
みりん 大さじ 1~1.5
B
酒 大さじ 1
きび糖(白糖でも可) 小さじ 1/3
塩 2つまみ
ポンペイペッパー 小さじ 1
①鍋にAを入れ中火で煮立て、あさりを入れて蓋をして
約2分間煮る。蓋を取り、あさりの口が開いたものから
順に取り出し、身は殻からはずす。
煮汁はざるでこしてBを加える。
水を足して炊飯器の釜に注ぎ、米を加えて約15分間おく。
②①に胡椒を加え、炊く。
炊き上がったら、あさりの身と三つ葉を加えて約1分蒸らす。
胡椒は、お好みで量を増やされても、減らされても良いと思います。
後口にポンペイペッパーのエレガントな風合いがお口に広がります。
とっても美味です!!!
江戸時代の胡椒飯は、出し汁をかけていただくようですが
炊き込みご飯に胡椒を入れても本当に美味しいです。
くせになりそうー!
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