豚肉のはちみつ&バルサミコ酢ソテーとカルダモン・ティー
材料 (4人分)
豚肉 肩ロース(ステーキ用) 4枚
はちみつ 大さじ 4
バルサミコ酢 大さじ 4
塩・ポンペイペッパー 少々
野菜 適宜
作り方
- 豚肉の両面に細かく切れ目を入れる。
- 豚肉と蜂蜜&バルサミコ酢がまんべんなく漬かるようにし、冷蔵庫で24時間以上漬け込む。
- 蜂蜜&バルサミコ酢を流水でサッと流し、キッチンペーパーで水分をふきとり、塩・ポンペイペッパーをしてフライパンでソテーする。
- 野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成!
* 今回は、オーガニックのリンゴのバルサミコ酢を使用。
カルダモンティー
紅茶 ティースプーン 4
カルダモン 3〜4個
ポットに茶葉とカルダモンを入れ、熱湯600ccを注いで蒸らす。
茶漉しで漉しながらカップに入れる。
* カルダモンティーは、さっぱりとした後味で消化促進作用があり、食べ過ぎ、お腹が張るという時に飲みますとスッキリいたします。
インドでは、カルダモンのことを「スパイスの女王」と呼ばれているとか。
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