牛肉 1㎏、ねぎ 2本、ミニオクラ 20本、ミニ玉ねぎ 12個
A 水 1,500cc B 赤だし味噌 60g 胡椒佃煮 大さじ1/2
酒 500cc 白みそ 40g
昆布 5g 砂糖 大さじ4
C だし汁 200cc
みりん 5cc
薄口しょうゆ 5cc
塩 小さじ1
ポンペイペッパー 適量
しょうが汁 30cc
水溶きくず粉 大さじ4
みょうが、生姜適量
1、中火で熱したフライパンに油を少量入れ、牛肉を焼く。
2、1を熱湯で約1分ゆでて油抜きをします。
3、鍋にAと2の牛肉を入れて強火にかける。
沸騰したら昆布をとり出し、弱火で約2時間煮る。
4、ねぎは3cmの長さに切り、少量の油をひいたフライパンで
きれいな焼き色をつける。
5、ミニオクラは、ヘタを落としてがくの周りを少しむく。
水で洗って塩で軽くこすり、表面のうぶ毛を落とす。
塩を加えた熱湯でゆで、冷水に落として水けをきる。
6、ミニ玉ねぎは茹でて皮をむく。
Cを合わせた煮汁で約5分煮込み、そのまま煮汁につけておく。
7、みょうがと生姜は、それぞれ針切りにして水にさらし
ざるに上げて水けをきる。
8、3の牛肉が柔らかくなり煮汁が最初の1/3量程度になればBを加える。
9、煮汁がさらに半量になるまで煮込み、しょうが汁を加え
仕上げに水溶き葛粉でとろみをつける。
10、9に焼きねぎ、ミニオクラ、ミニ玉ねぎ(汁けをとる)を加えて温める。
11、7のみょうがと生姜を添えて、お好みで一緒に召し上がってください。
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