まだまだ寒い日が続いていますが、えんどう豆がスーパーなど
店頭に並ぶようになってきましたね。
春が近づいてきています!
豆ごはんwith Pohnpei pepper を作ってみませんか?
材料(4人分)
米 2合
もち米 1合
エンドウ豆 250g
塩 大さじ1
A 酒 大さじ3、みりん 大さじ1、
薄口醤油 小さじ1、塩 小さじ1、
昆布 10㎝角、ポンペイペッパー 少々
1、えんどう豆は、さやから出し、塩(大さじ1)をまぶしつける。
2、熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れサッとゆでてザルにあげる。
(ゆですぎには注意!)
3、炊飯器に洗った合わせ米を入れAを加える。
分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせて炊く。
4、炊きあがれば、昆布をとりだし10分ほど蒸らし、
しゃもじで、ご飯と炊飯器の間を1周し、すき間を作り
底から持ち上げるようにふんわり混ぜる。
0 件のコメント:
コメントを投稿